PROPIEDADES
Del capulí se utilizan las hojas, el cogollo, y las ramas, para fines medicinales; y la fruta por su valor nutricional.
- Las hojas y los cogollos de esta planta se utilizan para calmar los cólicos, y las molestias del reumatismo.
Es efectivo para combatir el malestar de la gripe, tiene propiedades
expectorantes, alivia los accesos de tos, por lo que está indicado para
la bronquitis, tos, ahogo y color azulado por falta de oxígeno, el
catarro de las vias respiratorias y la tos convulsiva.
- Uso externo: En los Andes, en el sur de Ecuador se utilizan
las ramas de capulí, algunas veces conjuntamente con otras plantas para
varias ceremonias de limpia.
- Principios activos: Las hojas contienen un aceite esencial, grasa, resina, tanino, amigdalina, glucosa, un pigmento pardo y sales minerales. La corteza contiene, pigmento pardo, amigdalina, almidón, ácido gálico, grasa, calcio, potasio, e hierro. La corteza, hojas y semillas, en contacto con el agua, liberan ácido cianhídrico o cianuro de hidrógeno (HCN), por esta razón debe manipularse con cuidado.
- Contraindicaciones: No ingerir preparaciones que contengan
hojas de capulí en dosis elevadas, ni por períodos prolongados, debido
al ácido cianhídrico que liberan sus hojas, corteza y semillas.
-
jhhuygyyfftftkufyuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuumggggggggggggggggggggggguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
ResponderEliminarJBKKKKKK
Eliminarpor favor publique mas informacion de esta planta
ResponderEliminar¿Consumir este fruto en exceso puede ser dañino?
ResponderEliminarpuede una mujer embarazada consumir capuli
ResponderEliminarExcelente información, deberían publicar mas estudios sobre la dosificación de las hojas y corteza, que podría utilizarse para prevenir o tratar los diversos tipos de cancer.
ResponderEliminarl
ResponderEliminar